FC2ブログ

2019年01月の記事 (1/33)

渦巻きパン

クロワッサンが食べたいけれど、バターを沢山使う。それでクロワッサンほどバターを
使わずに作れる「渦巻きパン」を作りました。

粉200gに無塩バター60gを使って、3回織り込んで作った生地を焼きました。

こんな感じに出来ました。
10768451648_IMG_0410.jpg

焼く前はこんな感じ。
IMG_2641.jpg

りんごジャムとアイスクリームを添えて「おやつ」にしました。
10768441552_IMG_0413.jpg
サックサクの焼き上がりに、少し溶けたアイスクリームとりんごジャムの甘すっぱさで
美味しかった!(りんごは皮のまま紅玉使用)


昨日ホットドックを作った時に真ん中をくり抜いた部分を揚げて、グラニュー糖をまぶした
パンスティック。 皮を剥いて作った「りんごジャム」
10768845104_IMG_0401.jpg 10768451840_IMG_0409.jpg
りんごジャムは、ヨーグルトに入れたり、パンにつけて食べたりと色々使えます。
寒い日は、台所で何かを作ってると、暖かくなりますね。

今日の夜、雪が降るみたいです。 外はとても寒いです。
スポンサーサイト