FC2ブログ

2018年06月の記事 (1/31)

メロンケーキ&梅ジャムゼリー

昨日買って来たメロンで「メロンケーキ」を作りました。
先日作ったメロンケーキはオレンジ色でしたが、今回のメロンはグリーン。

こんな感じに出来ました。
IMG_8438.jpg
いつもながら雑な作り。家族で食べるおやつだからいい加減。
美味しければいいことにしてます。(自分に甘い、ケーキも甘い)

四角型に入れて焼いて冷ましてから、スライスした中にホイップクリーム、メロンを乗せて
IMG_8436.jpg IMG_8437.jpg
上をデコレーションして出来上がり。
焼きあがって冷ます時、網目模様がついてしまいましたが、デコレーションしたら
網目が見えず、大丈夫でした。

おやつに食べました。
IMG_8439.jpg
美味しいメロンだったので、適当に作ったのに、美味しくいただけました。
家族も大満足してくれました。

**************

今日はプール(アクアビクス)に行くので、友達に梅ジャムゼリーを作って
持って行きました。

こんな感じに出来ました。(ガラス器は我が家用)
IMG_8432.jpg
ゼラチンで作ると気温が高くて溶けてしまう為、アガーを使って作りました。
中に梅ジャムを入れて固めました。 持って行ってもこれなら溶けないわ。

*アガーとは
海藻を原料とした植物性ゼリー、透明度が高くぷるんと弾力がある。
ゼラチンは冷蔵庫に入れないと固まらないけれど、アガーは常温で固まります。

スポンサーサイト