FC2ブログ

2017年02月の記事 (1/28)

セムラ

今日スウェーデンでは「セムラの日」です。
今回の旅行の目的の1つに本場スウェーデンの「セムラ」を食べる。
季節ものなので何時でもあるわけではない為、今回が食べられるチャンスでした。

今までもセムラを作ってましたが、スウェーデンでセムラを食べて味を少し改良して
作ってみました。

こんな感じに出来ました。
P2285680 (500x375)

旅行で買ってきたアーモンドペーストとドライイーストを使いました。(カルダモンは家にあった物)
P2285671 (500x375)

生地を作って発酵前。           発酵後はこれ。
P2285673 (500x375) P2285674 (500x375)

焼いて冷まして、2/3位の上部をスライス、中をくり抜いて
P2285675 (500x375) P2285676 (500x375)

くり抜いた所にアーモンドペストを入れたのと、旅行で買ってきたジャムを入れて
P2285677 (500x375) P2285679 (500x375)

ホイップ生クリーム(甘味が薄くするので砂糖少々)を絞り出して蓋をして粉糖を掛けて完成。
P2285681 (500x375)
おやつに食べてみたら、カルダモンのほのかな香りがスウェーデンって感じ。
甘味が薄い生クリームと甘いアーモンドペーストが合います。
ジャム(フィンランド風)の方も食べてみました。これも美味しく出来ました。
今回作ったセムラは、スウェーデンで食べたセムラに近いのが出来て良かった~。

スウェーデンはセムラ。
セムラと同じような物がフィンランドにもあります。ラスキアイスプッラ(アーモンドペスト・ジャム2種類ある)

今回の旅行で食べてきたのはこの4個
17 (500x375) IMG_1602 (375x500)
48 (375x500) 139 (375x500)
それぞれの味を楽しんできました。

4トラベルに旅行記アップしました。
★→


スポンサーサイト