FC2ブログ

2016年09月の記事 (1/30)

そば粉サブレ

ガレットを作った時に使った「そば粉」が70g位残ってます。
それを使って小麦粉30g足して、「そば粉サブレ」を作ってみました。

こんな感じに出来ました。
P9293577 (500x375)

材料を用意して、生地を作り
P9293567 (500x375) P9293568 (500x375) (2)

生地をビニール袋に入れて、横に切込みを入れたペーパータオル芯の中に生地を入れて
コロコロ転がして形を作り、冷蔵庫で2時間位寝かせて
P9293569 (500x375) P9293570 (500x375) (2)

1cm位にカットして鉄板に並べて170度予熱したオーブンで20分焼きました。
P9293575 (500x375) P9293576 (500x375)
生地を作ってる時から、そば粉の良い香りがしてましたが、焼きあがりも香りが良いです。

冷めてから保存容器に入れました。
P9293581 (500x375)
小腹が空いた時に、ちょっとつまんで食べてくれる人がいます。
美味しいって言って食べてましたよ。

********************
今日の昼食は近所の美味しいパン屋さんでパンを買ってきた「手抜き昼食」でした。

買ってきたパンはこれ。          珈琲を沸かしていただきました。
P9303588 (500x375) P9303596 (500x375)
2人で食べきれませんでした。  美味しかった!

スポンサーサイト