FC2ブログ

2016年04月の記事 (1/32)

ブール(自家製小麦酵母)

”ブール(自家製小麦酵母)”
昨日朝から生地を作って、出かけてる間に冷蔵発酵させて、帰って来て一次発酵が終わったら
ベンチタイム後に昨日買ったドライトマトを入れて成形。
夜に”ブール”が焼き上がりました。
自家製小麦酵母だと、こんな事が出来ますが、ドライイーストでは無理なんです。
育てた酵母を便利に使ってます。
焼き立てはこんな感じです。
P4291372 (500x375)
今朝、スライスしてみました。
P4301375 (500x375) P4301376 (500x375)
今朝はスライスしたのを1切れ食べたけど、ドライトマトが入ってるから何も付けなくても美味しかった!
残りの分と1個は、お留守番してる主人の昼食用。(サラダを添えた)
****************************
今日は病院の帰りに¥100均に寄って、植木鉢を買ってきて、種から育てた
「大葉」を植え替えました。
植え替えした大葉はこれ、大きく育って欲しいな。
P4301384 (500x375)
お料理に使えるようになるのは、いつ頃かな? 楽しみです。
これは花粉症の時に「スペアミント」を買ってきて飲んだ時に、少しだけ残して
水栽培したら、根っこが出て植木鉢に植え替えたら、こんなに大きく育った。
P4301385 (500x375)
どんどん増えそうです。ミントティーにして飲んだり、お菓子を作った時、飾りに浸かったり
できますよね。 育てるのが楽しい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日の昼食から流動食が食べられるようになった娘は、昼食を食べたら元気になった。
それはね、娘の好きな「アイスクリーム」が出て、それを食べたからなんです。
いつもはそんなに美味しいと感じないスーパーカップが今日は、もの凄く美味しかったそうです。
3日間何も食べず、水も飲めなかったからなのか、流動食が美味しいって完食!
007 (375x500) (4)
普通食になるまで、あと少し。 回復に向かってます。(痛いと言いながらも歩いてました)
良かったわ!
スポンサーサイト