FC2ブログ

2015年06月の記事 (1/34)

山食パン(ホシノ天然酵母)

”山食パン(ホシノ天然酵母)”

昨日、梅ジャムを作ったら、ふわふわパンにつけて食べてみたくなり、寝る前にホシノ天然酵母で
生地を作ってオーバーナイト発酵させて”山食パン”を焼きました。
昨夜23時頃生地を作ったのに、今朝の5時半頃に目が覚めて生地の発酵具合を見たら、
容器一杯に発酵してた。(気温が高いから発酵時間が早い!)

なので朝の5時半頃からベンチタイム、成形、二次発酵(発酵が終わるまで、また寝ちゃったけどね)
焼き上げました。(朝食時間に間に合わず)

朝食後に焼けた山食パン
P6287554 (500x375)

良い香りがしてるので、10時頃味見してみた。
ふわふわしてます。瓶に入りきれなかった梅ジャムをぬって食べてみた。
P6287564 (500x375)
甘酸っぱくて美味しいよ~。 パンもふっくらふわふわでした。

スポンサーサイト