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2013年10月の記事 (1/32)

モンブラン2種類

〝モンブラン2種類”

マロンベーストを買ってあったので、2種類の「モンブラン」を作ってみました。
1つはNHK趣味Do楽「パティシエ青木定冶とつくる、あこがれのパリ菓子」レシピ本の
「Mont Blanc Fruits Rouges モンブラン・フリュイ:リュージュ」

もう1つはビスキュイの上にホイップ生クリームと栗を乗せた「モンブラン」

クリームを絞り出すのが綺麗に出来ないよ~。
PA310607 (500x375)

青木定冶さんのレシピで作ったのをカットしてみました。
PA310608 (500x375)
底は焼いたメレンゲ、その上にクレームシャンティー、そしてベリーのコンフィチュール、
クレームシャンティー乗せて、一番上にカットしたメレンゲの上の部分、最後に
バターとモンブランペーストを混ぜたクリームを乗せてます。

フランボワーズを使ってコンフィチュールを作ってマロンペーストはこれを使いました。
PA310603 (500x375)PA310604 (500x375)

もう1つのモンブランをカットしてみました。
PA310610 (500x375)
ビスキュイ生地の上にホイップ生クリーム乗せて、栗の甘煮を乗せて、ビスキュイ生地を
乗せ、ホイップ生クリームとマロンペーストを混ぜたクリームを絞り出しました。
こんな感じのモンブランは、食べる事が多いのです。

生クリームとマロンペーストを混ぜたのって美味しいよねぇ。

青木定冶さんのはバターとマロンペーストですが、これは美味しい!
バター使用だから重たい感じのクリームかと思ったけれど、中に入れたベリーコンフィチュール
(フランボワーズ)が口の中で甘酸っぱさとが混ざって、とっても良い味です。
青木定冶さんが作ったモンブランは、もの凄く美味しいんだろうな~。いつか食べてみたいな。

3時のおやつにするつもりで作ったのですが、10時頃に2種類出来上がってしまい、
我慢できずに各1個味が違う「モンブラン」を食べてしまった!!!(10時のおやつ)

なので今日のおやつはもうお腹の中です。
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