FC2ブログ

2013年04月の記事 (1/35)

チャパタ(自家製小麦酵母)

〝チャパタ(自家製小麦酵母)”

昨夜寝る前に自家製小麦酵母で捏ねない生地を作って、朝まで常温発酵させて
〝チャパタ”を作ってみました。

生地は捏ねない、夜から朝までほっといたら発酵出来てる。とても簡単です。
生地が緩いので成形も簡単に済ませ二次発酵後焼き上がりました。
P4308484 (400x300)

元気に育った小麦酵母だからなのか、側面見たら亀裂。盛り上がってた!
P4308483 (400x300)

カットしてみたら気泡がいっぱいでした。
P4308485 (400x300)
クラストはパリッ! クラムはもっちり。
自家製小麦酵母で作ったから、さらにもっちり!! 

焼く前はこんな感じです。
P4308481 (400x300)
★チャパタとは★
北イタリアのロンバルディア地方で生まれで、形状がスリッパに似ている
のでイタリア語「スリッパ」が語源だそうです。
現在イタリアでもっとも人気が高いパン。


おやつに「水羊羹」作りました。
P4288480 (400x300)
3時のおやつにいただきます。




スポンサーサイト