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2011年01月の記事 (1/32)

安納芋焼き芋とスープ

”安納芋で焼き芋とスープ”を作りました。

今朝、弟からの贈り物が宅配で届きました。
こんなに沢山の”安納芋”です。
娘は食べた事があるみたいですが、私は初めてなんです。

それで、早速焼き芋とスープを作ってみました。

5kg入ってました。嬉しい~!!
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230度のオーブンで50分、6本焼いてみました。
台所の中が、焼き芋の良い臭いがしてます。熱々なので軍手で持って
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皮がすんなり剥けたわ、台所でこの熱々焼き芋を立ったままで
ガブリと、熱くて、甘くて、しっとりして食べやすい美味しさだ~。
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このまま1つ食べてしまいました。

オーブンで焼き芋を作ってる間に、丸こいお芋2つ皮を剥いて
少しお水にさらして、その間玉ねぎをみじん切りにして、顆粒コンソメを小1とお芋と
玉ねぎ、お芋が浸かる位お水を入れて、コトコトと柔らかくなるまで煮ると、こんな感じ↓
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ハンドミキサーでガーっと滑らかになるまで潰します。(ポテトマッシャーでも粒が残るけどOK)
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牛乳 300cc を入れて、塩・コショウで好みの味に整える。
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お芋でとろとろになるので、ホワイトルー必要ないんです。

自家製パンで作ったクルトンとパセリを乗せて出来上がり~。
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いつもは、普通のさつま芋で作るのですが、安納芋の方が
優しい甘さがあるし、色も綺麗。味はバッチリ!!美味しいですよ。

今日は美味しいお芋が食べれて、満足な日でした。
送ってくれてありがとう。
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