FC2ブログ

2010年10月の記事 (1/36)

スコーン

”スコーン”を作りました。

昨夜、娘からのリクエストがあり、朝食に”スコーン”が
食べたい。とのこと
私もスコーン食べたい!!

前に何度も作ったことのある「いがらしろみ」さんの本の中に
書いてあるレシピです。

1晩、生地を寝かせた方が美味しくできるみたいなので、直ぐにでも
焼きたい気持ちを、我慢して、今朝、朝からオーブン予熱して、早速焼きました。

サックサクの焼き立てに、生クリームと餡クリーム(先日虎屋で買ってきた)
紅茶と一緒に、朝から幸せ!
1010312.jpg
この餡クリームを生クリームに混ぜてみた。
和風のスコーン。 何もつけなくても美味しいのに、さらに
美味しさ倍増しましたよ!!


冷蔵庫から出して、四角く切った所、オーブンに入れる前は
ただの、四角だけど、焼きあがると、層になる。
1010311.jpg
冷めると、サックサクなのに、しっとりしてて、もそもそしてません。

今日も朝から焼き立てを食べれた日でした。

スポンサーサイト