FC2ブログ

2010年05月の記事 (1/38)

ミニ食パン(自家製りんご酵母)

”ミニ食パン(自家製りんご酵母)”を作りました。

りんご液に粉と水を混ぜた、パン種を使ってパンを
作りましたが、今度は、りんご液だけで作る
「ストレート法」で作ってみました。

ストレート法だと、液種をそのまま水分として使うので
りんごで作った液だったら、りんごの香がするみたいです。

生地を捏ねてから、焼きあがるまで30時間位かかりました。

成形後2倍に膨らんだ~。    オーブンに入れて焼き始めたら、また膨らんできた。
100531.jpg 1005311.jpg

ミニ食パンが2つ出来ました。
1005312.jpg 1005313.jpg

焼きあがりは、りんごの香がします。
切ってみて、食べると、やはり、りんごだ~。
1005315.jpg
りんごの自然の甘みがあって、美味しい!!

ふわふわパンと言うよりも、素朴な
しっとり、香が良いパンの出来上がりました。
スポンサーサイト