FC2ブログ

2009年03月の記事 (1/32)

イチゴジャム

先日買ってきたイチゴが小さかったので”イチゴジャム”にしてみました。

      イチゴジャム3

★材料 イチゴ 砂糖(イチゴの1割)甘さは好みです ペクチン無くても冷めたら程良く固まる
☆作り方 イチゴのヘタを取り洗って鍋へ  砂糖を入れて弱火にかける

イチゴジャムイチゴジャム1
           途中で「あく」を取りながら煮詰めます  
            イチゴジャム2

出来上がったイチゴジャムを
ヨーグルトと一緒に食べたり 苺      アイスクリームに乗せて混ぜながら食べたり 

イチゴジャムヨーグルトイチゴジャムアイス
パンにつけてたり、美味しいですよ~。

手作りジャムはイチゴの形が残っているので、得した気分。♪



スポンサーサイト