FC2ブログ

お菓子作りの記事 (1/318)

ミニシュークリーム

カスタードクリームを作って、ミニシュークリームを焼きました。

これだけ出来ました。
IMG_6743_20190910153556704.jpg

小さいけれど、ちゃんと膨らんで空洞ができてます。
AF962C30-0A9D-4DC4-85E0-2B3EF22A9D33.jpg

カスタードクリーム冷まし中。
47F88BC2-831F-4F23-B5C5-5E030F433F49.jpg
冷めたら、シューの底から、この口金を使ってカスタードクリームを入れます。
カスタードクリームが出来上がったのを見た主人。
既に食べたそう。と言うか出来上がったら1個ちょうだい」と言ってます。
もう少し冷ましてから、ちょっと待っててね。
(子供みたいですね)



スポンサーサイト



クッキー

久しぶりに作り置きおやつ用「クッキー」を作りました。

これだけ出来ました。
0273B088-674C-405C-99AA-8EFB4EB43618.jpg
上にスライスアーモンドを乗せて焼いたクッキー。

保存用瓶に入れて、テーブルの隅の方に置きました。
C227670C-A79F-4C27-8ABB-98307DCD5EFE.jpg
1つ食べると止まらないみたいで、あっという間に瓶の中が空っぽになりました。
(保存にはなりませんでした)

昨日の18時頃、黒い雲に覆われてきた。

IMG_6733.jpg
夜中の3時過ぎに外の風雨の音で目が覚めた。(主人と娘も目が覚めてました)
周りが見えなくなるくらいの雨と風。電線近くの木が折れそうでヒヤヒヤしました。
今朝のニュースでは、電車が不通、駅は大混雑で、我が家の最寄駅の電車も動かず
娘は、そわそわ。
ニュースと見て電車が動き出すのを待って、出かけて行きました。


******************

台風の風雨にも負けず、かぼちゃの花は無事でした。
IMG_6737_2019090914165904f.jpg
また、花が咲きそうです。

きな粉シフォンケーキ

きな粉と餡子があるので、それを使って「きな粉シフォンケーキ」を作りました。

こんな感じに出来ました。
533B522B-A6CB-4F69-9039-58A1EAF82969.jpg
カットして、餡子とホイップクリームを入れたシフォンケーキ。

材料はこれ。
IMG_6669.jpg

卵黄等を混ぜてる間に、卵白のホイップはキッチンエイドにお任せ。
IMG_6670_20190906155942931.jpg
材料が揃えば、生地作りはキッチンエイドのお陰で、あっと言う間。

型に入れた所、 焼き上がりは、ふんわり盛り上がってます。
IMG_6671_201909061559440d4.jpg IMG_6680.jpg
焼き立ては、きな粉の香りがします。

きな粉・餡子・ホイップクリームの相性は良いですね。
とっても美味しかった!

レモンケーキ

今日は冷凍しておいたレモン汁を使って「レモンケーキを作りました。

こんな感じに出来ました。
62081A87-47BA-4C9C-BD2E-32751A8B4AD7.jpg
薄いレモンアイシングをかけました。

焼き立ては、膨らんで富士山見たい。
F5A9CA47-783B-4E0E-B526-F567A729E930.jpg

型から出して、盛り上がってる所をカットして、平らにして
IMG_6656.jpg
アイシングをかけました。

アップにするとこんな感じ。
IMG_6659_20190903161823325.jpg
今日のおやつ。 美味しかった!


バナナミルクシェイク

夏になると毎日の様に「バナナミルクシェイク」を作って飲んでます。
今日も作って飲みました。

バナナミルクシェイク
IMG_6646.jpg

バナナと牛乳をミキサージューサーに入れて、ガーッと混ぜるだけ。
06A7C78A-8719-4ACC-8E39-B8713565B058.jpg
砂糖や蜂蜜を入れなくても、バナナの甘さで十分です。
簡単で美味しい飲み物。 今日も美味しかった!

昨日作った過発酵コッペパンでサンドイッチを作って朝食に食べました。
こんな感じに出来ました。
IMG_6639_20190902142522f39.jpg
1個が大きいので食べ切らないかと思ったら、美味しくて完食。

******************
本物の枝豆にそっくりな「箸置き」

茹でる前の枝豆と、枝豆そっくり箸置きを置いてみた。
IMG_6640.jpg IMG_6640_20190902142815459.jpg
初めてこの箸置きを使った時、主人に「枝豆と間違えて食べちゃうだろ!」と
言われて以来、私と娘が使ってます。
(箸置きは硬くて重いから、間違えて食べるなんてあり得ないですよね)