FC2ブログ

未分類の記事 (1/2)

ビクトリアスポンジケーキ

今日は娘のリクエストに応えて、ビクトリアスポンジケーキを作りました。

こんな感じに出来ました。
1D222AC7-C10A-4A89-ADF2-A4F485086AE0.jpg
粉糖をかけて、カットしてみたけど、まだ食べませんよ。

中に挟むジャムは、フィンランドで買って来たラズベリージャム。
これです。
IMG_6314_20190811125550f56.jpg

焼きあがった生地を半分にスライスして、たっぷりジャムを塗りました。
312D92D2-E32F-4D59-B9ED-223141B2C650.jpg

ケーキを作ると、このボールでカバーします。
IMG_6304.jpg
おやつの時間まで待てるかな? (待てないかもね)

早く食べたい! 多分美味しいと思います。
スポンサーサイト

オニオンベーコンチーズパン

先日作ったオニオンベーコンチーズご美味しかったので、微妙に違う食パン型を使って、ぎ姉、甥の3人分使って手土産に持って行きました。
      

3人共、とても喜んでくれて、今度は焼き立て食べたいと言われました。
      
昨日焼いた四つ編みパン(ホシノ天然酵母)

サンドイッチ🥪を作って食べました。

美味しかった!

スイスロール

今日は娘のピアノの発表会なので、留守番する主人のおやつにスイスロールを作りました。
      
こんな感じにできました。
私は朝食べました。
     
ピアノの発表会で、リハーサル。
お昼、リハーサル後アイスクリーム、夕食を食べて、これから帰ります。
あっという間の1日でした。
歳を取っても長く続けられる趣味があると良いですよね。

抹茶クッキー&プリン

カスタードクリームを作った時の卵白が残ってたので、それを使って
抹茶クッキーを作りました。
今日はプール(アクアビクス)に行くので、いつものプリンも作って
友達にお裾分けで持って行きました。

こんな感じに出来ました。
IMG_8746.jpg
焼いてる時は、加減を見ながら焼くのに、他の事をしてたら、少し焦げた。

焼く前は抹茶色してるのに・・・・
IMG_8743.jpg

食べて見たら、抹茶味がちゃんとしてサックっと軽いクッキー、袋に入れてお裾分け。
IMG_8747.jpg

いつものプリンはこんな感じに出来ました。
IMG_8748.jpg

朝食後、これを食べてからプールに行きました。
IMG_8753.jpg
ちょっとスが出来ちゃったけど、味はいつもと変わらず、滑らかプリンでした。

無花果クランベリーカンパーニュ

無花果クランベリーカンパーニュを作りました。
我が家の近所では売ってないパンなので、食べたくなったら作るしか無い。
オーブン使うと台所の温度が上がりますが、暑さに負けず作って見ました。

こんな感んじに出来ました。
IMG_8689.jpg

ドライ無花果とクランベリーを沢山生地に入れて、エアコンの無い部屋で一次発酵。
IMG_8690.jpg
発酵籠に入れて、二次発酵。オーブンに入れる前にクープを入れて焼きました。
無花果がプチプチして美味しいパンができました。 美味しかった!

今日は娘がスイスロール(ロールケーキ)を作ってくれました。
こんな感じに出来ました。

IMG_8693.jpg
私より丁寧な仕上がり。 上手に出来たねぇ〜。美味しかったです。

薄く切り落とした部分で、カスタードクリーム乗せて、ホイップクリームを絞り出し、
ブルーベリーを乗せた、タルトみたいなのを作って見ました。

こんな感じに出来ました。
IMG_8694.jpg
やはり、私が作ると仕上がりが雑。もっと丁寧に作らないと・・・・・ですよね。
(残ったブルーベリーのシロップ漬けは冷凍保存しました)